ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみおはぎ

材料

20個分

もち米・・・・・・・・・ 3カップ
水・・・・・・・・・・ 2.7カップ
塩味
くるみ・・・・・・・・・・・ 150g
砂 糖・・・・・・・・・・・ 150g
塩・・・・・・・・・・・・・ 少々
しょうゆ味
むきくるみ・・・・・・・・ 100g
砂 糖・・・・・・・・・・・ 150g
しょうゆ・・・・・・・・・・・ 20g
水・・・・・・・・・・・・・ 100cc

作り方

くるみをむき、電子レンジで炒る。

くるみを荒ずりにする。

ご飯を炊く。

炊きあがったご飯を反つぶしにする。

塩味、またはしょうゆ味別に調味料をあわせる。

20個に分けて丸め5.のくるみをつける。

くるみの炒り方

500ccのレンジで最初3分炒る。よくかき混ぜまた3分かける。