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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ入り巨峰の笹餅

材料

米の粉 ・・・・・・・・・ 150g
白玉粉 ・・・・・・・・・・ 150g
巨峰ジュース・・・・・・・50cc
くるみ・・・・・・・・・・・・ 20g
砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
水・・・・・・・・・・・・・ 150cc
笹・・・・・・・・・・・・・・ 20枚

作り方
  1. 分量のジュースに砂糖を加えて、水で薄めておく。
  2. 白玉粉と米の粉をよく混ぜ、1.でしめす。
  3. 蒸し器にむれ布巾を敷き、2.をちぎって入れ20分蒸す。
  4. 蒸し上がったものに、塩少々を加えよくこねる。
  5. 準備しておいたくるみを粗く刻み、4.に混ぜる。
  6. 笹は湯通しをし水分をとり、20等分にちぎった餅を包む。
ここがポイント

笹は、20枚湯通ししておく。また、くるみは炒って、甘皮をとっておく。東部町特産の巨峰での美しい色も楽しめます。