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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

おしぼりうどん

材料

(4人分)
小麦粉・・・・・・・・・ 500g
水・・・・・・・・・・・・・ 225g
塩・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
打ち粉・・・・・・・・・・ 少々
汁用
からみ大根・・・・・・・・・1Kg
味噌・・・・・・・・・・・・・ 60g
くるみ・・・・・・・・・・・・ 60g
薬味
長ねぎ・・・・・・・・・・・・ 80g
削り節・・・・・・・・・・・・ 10g
にんにく・・・・・・・・・・・・ 5g

作り方
  1. 塩を水に溶かす。
  2. こね鉢に粉を入れ、1.を入れ、粉全体に水が行き渡るように混ぜ合わせ、しっかりこねる。
  3. 2.に1〜2時間濡れ布巾をかけて、ねかす。
  4. もう一度よくこねて表面をなめらかにする。
  5. のし板の上で、打ち粉をしながら2ミリほどの厚さに麺棒でのばす。
  6. のばした生地に打ち粉をして、屏風だたみに重ね、包丁で3〜4ミリ幅に切り麺を作る。
  7. 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ、沸騰したらびっくり水をさして、麺をひきしめ芯までゆであげる。あつい麺でいただく場合は、釜あげで、冷麺でいただく場合は、冷水でさらします。

おしぼり汁

  1. 大根はおろし金ですりおろし、布巾でしぼる。
  2. くるみをすり鉢でよくすり、溝を入れさらによくする。
  3. 2.に大根の絞り汁を少しずつ入れながらすりくるみ大根汁をつくり、椀に盛る。
  4. みじん切りにしたねぎとにんにく及び削り節を薬味の皿に盛る。
  5. 麺はくるみ大根汁をつけながら、薬味と一緒にいただく。
ここがポイント

こねるとき、しっかりとこねてください。忙しいときは、ビニール袋に入れ足で踏むと早くすみます。