ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみもち

材料

(5人分)
米の粉 ・・・・・・・・・ 2カップ
砂糖・・・・・・・・・・ 1/2カップ
くるみ・・・・・・・・・・・・ 10ケ
片栗粉・・・・・・・・・ 大さじ1

作り方
  1. 米の粉に熱湯1カップを入れ、よく練る。
  2. くるみは殻を割って、塩ゆでし、あついうちに甘皮をむき、細かく刻む。
  3. 1.に砂糖、片栗粉、くるみを混ぜ込む。
  4. まな板の上で3.をようかん形にまとめる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷いて20分くらい蒸す。
  6. 蒸し上がったら、薄く切っていただく。
ここがポイント

砂糖の量を多くすると、いつまでも柔らかく食べられます。