ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみきなこもち

材料

(4人分)
米の粉・・・・・・・・・ 7g
白玉粉・・・・・・・・・ 35g
水・・・・・・・・・・・・ 140cc
砂 糖・・・・・・・・・・ 100g
くるみ・・・・・・・・・・・・30g
しょうゆ・・・・・・小さじ2/3
きなこ・・・・・・・・・・1カップ

作り方
  1. ボールに白玉粉を入れ、水1/2を 少しずつ入れながら指で溶かして、 しようゆ、砂糖、米の粉を加えてよく 混ぜ合わせる。
  2. くるみは、熱湯に入れてあくを取り、 あま皮をきれいにむき8〜10ケ大きめのものを残し、後はみじん切りに して粉の中に混ぜておきます。
  3. 混ぜたものを、ぬれ布巾を敷いた 蒸し器の中に流し入れて強火で 20分位蒸します
  4. 水で、濡らしたボールに取って、餅状 になるまでよくっき、5cm位の平たい丸型にし、きな粉をまぶし、中央 に大粒のくるみを乗せます。
ここがポイント

ごまなどでも楽しめます。