ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

麺のくるみだれ

材料

(5人分)
麺 ・・・・・・・・・・・・ 2人分
くるみ・・・・・・・・・・・ 10ケ
味噌・・・・・・・・・ 大さじ5
砂糖・・・・・ 大さじ2と1/2
水・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方
  1. くるみをミキサーにかけ、細かくする。
  2. くるみを、再びすり鉢で細かくする。
  3. 2.に味噌、砂糖を入れ、好みの量の水で薄める。
  4. 麺をゆでて、冷やし、ざるにとり水気を切っておく。
  5. 3.のたれをつけながら麺をいただく。
ここがポイント

くるみだれ(しょうゆ、味噌)は、そうめん、冷や麦、そばなど、あらゆる麺料理がおいしくいただけるたれです。