ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

麺のくるみだれ(しょうゆ)

材料

(4人分)
麺 ・・・・・・・・・・・・ 2人分
くるみ・・・・・・・・・・・ 50g
水・・・・・・・・・・・・・ 120cc
しょうゆ・・・・・・ 40〜50cc
みりん・・・・・・・・・・・ 少々
薬味・・・・・・・・・・・・ 青じそ
     ・・・・・・・ 大根おろし

作り方
  1. くるみをミキサーにかけ、細かくする。
  2. くるみを、再びすり鉢で細かくする。
  3. 2.に水、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 麺をゆでて、冷やしてざるにとり、水気をよく切っておく。
  5. 器にたれを入れる。
  6. 青じそ、大根おろしなどの好みの薬味でいただく。
ここがポイント

くるみは、ミキサーにかけて、瓶に詰めて冷蔵庫に入れておくととても便利です。