ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみしるこ

材料

(1人分)
水 ・・・・・・・・・・・・ 150cc
砂糖・・・・ 大さじ1.5〜2
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
むきぐるみ・・・・・・・・ 30g
餅・・・・・・・・・・・・・  2ヶ

作り方
  1. 水に砂糖と塩を加え、沸騰させる。
  2. 1.に荒くすったくるみを加え、焼いたおもちを入れ椀に盛る。
ここがポイント

出場地区のあるお宅では、昔からお正月には必ず作るそうです。食べ残しは油が浮いて味も変わってしまうので、1回で食べきれる分量を作りましょう。