ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

青菜のくるみ味噌あえ

材料

(5人分)
青菜・・・・・・・・・ 300g
くるみ・・・・・・・・・・ 30g
味噌・・・・・・・・・・・ 30g
塩・・・・・・・・・・・・ 少々
砂糖又はみりん・・ 少々

作り方
  1. 青菜は色よく茹でて、3cmくらいの長さに絞っておく。
  2. くるにはフライパンで、炒って甘皮をとっておく。
  3. すりばちでくるみをよくすり、味噌又はみりんも入れ又よくする。
  4. 3.に1.の青菜を入れ、よく混ぜる。
ここがポイント

お盆の時の料理です。