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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

人参の白和え

材料

(4人分)
人参(中)・・・・・・ 1本
こんにゃく・1/2から1丁
豆腐・・・・・・・・・・ 1丁
くるみ・・・・・・・・・・ 5ケ
塩・・・・・・・・・ 小さじ1
油・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ・・・・・ 大さじ1

作り方
  1. 豆腐は熱湯をとうして、しぼっておく。
  2. くるみは、甘皮をとっておく。
  3. 豆腐をすりばちに入れて、たたくようにつぶす。またくるみも同様につぶし、混ぜ合わせ、よくすりつぶす。
  4. こんにゃくは、薄切りにしてから炒りにし、大さじ1の油を入れてさらに炒り、醤油で薄味をつける。
  5. 人参は千切りにして、塩を入れた熱湯にとおす。
  6. 材料を3.の中に入れ、ねばりをださぬようにさっと混ぜ合わせる。
ここがポイント

旬の白菜、ほうれん草、間引きの人参などの野菜を使って楽しみましょう。間引き人参は、人参だけでなくはも入れておいしいだけでなく彩りも楽しみましょう。