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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ入りれんげなす

材料

(5人分)
長なす・・・・・・・ 小10ケ
青じその葉・・・・・ 10枚
くるみ・・・・・・・・・・ 20ケ
だし汁・・・・・・・ 750cc
味噌・・・・・・・・・・・ 80g
塩・・・・・・・・・・・ 少々
ようじ・・・・・・・・・ 10本

作り方
  1. くるみをよくすりつぶし、味噌の一部も加えてする。
  2. 青じその葉を洗って1.のくるみ味噌を包む。
  3. ますはへたを取り、下の方を包丁でT字の切れ目を入れる。
  4. 青じそに包んだ味噌を、なすの切れ目に入れようじで止める。
  5. なべにだし汁を入れ、味噌を加えて煮立て、なすを入れ弱火で煮る。
  6. お椀になすを2ケずつ盛り、汁をかけていただく。
ここがポイント

人参、夕顔、旬の野菜を利用して、1年中楽しめます。