ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

りんごのホワイトサラダ

材料

(4人分)
りんご・・・・中2〜小2ケ
カリフラワー・・・・1/2ケ
くるみ・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・ 小さじ1
酢・・・・・・・・・・ 小さじ2

作り方
  1. りんごは4つ割りにして、塩水にくぐらせてから薄切りにしておく。
  2. カリフラワーはなるべく細かくして、塩ゆでにする。
  3. くるみはフライパンで炒ってから、皮を取り、すりばちでよくすり、砂糖と酢を入れてクリーム状になるまですり混ぜる。
  4. 3.のなかに、りんごとカリフラワーをざっくり混ぜ合わせる。
  5. 菓子皿に品よく盛る。
ここがポイント

戦後まもなくお菓子がない頃、お客様におもてなしのお茶菓子として利用していたものです。