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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

ふろふき大根のくるみ酢味噌

材料

(5人分)
大根・・・・・・・ 中1本
くるみ・・・・・・・・・ 60g
白ごま・・・・・・・・・10g
味噌・・・・・・・・・・ 40g
砂糖・。・・ 大さじ1位
酢・・・・・ 大さじ1〜2
しょうゆ・・・・ 大さじ1
だし汁・・・・・・・ 30cc

作り方
  1. 大根は先の細いところは切り、太さのそろったところを10等分に細切りにし、しょうゆとだし汁で30分くらいにて柔らか串味を付ける。
  2. くるみをフライパンで炒り、皮を鶏、すり鉢で白ごまと一緒にすりつぶし、味噌と砂糖を入れてさらにする。
  3. 2.の中に大根の汁を入れ、どろどろにゆるめ、大根を盛り上からかける。
ここがポイント

大根はだし汁で煮ないで、ふかしてもおいしいです。そのときはくるみ味噌を少々辛めに作ります。砂糖を入れるときは大根の自然な甘みを大切にし、砂糖の入れすぎに注意しましょう。