ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

むかごのくるみあえ

材料

(4人分)
むかご(長いもの子)・250g
むきくるみ・・・・・・・・・100g
味噌・・・・・・・・・・ 小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・ 小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ1

作り方
  1. むかごは洗ってたっぷりのお湯で茹でてざるにあげさましておく。
  2. むきぐるみは炒ってざっと皮をとりよくすりつぶす。
  3. 味噌を入れてすり、砂糖みりんも入れてよくする。
  4. 最後に醤油を入れて混ぜ、さましておいたむかごを入れてあえる。
ここがポイント

むかごのかわりに長芋を一口大に切って茹であえてもおいしい。