ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

茶碗蒸し

材料

(4人分)
卵・・・・・・・・・・・ 大2ケ
砂糖・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・ 小さじ1/2
水・・・・・・・・・・ 480cc
くるみ・・・・・・・・・2ケ分
生しいたけ・・・・・・ 2枚
ナルト・・・・・・・・ 4切れ
青み・・・・・・・・・・ 少々

作り方
  1. 生しいたけ、ナルト、青み、くるみはそれぞれに処理をして使えるようにしておく。
  2. 卵をほぐして調味料を加え、水でよくのばしておく。
  3. 蒸し器に生しいたけ、なると、青みを入れてくるみを浮かせて、2.の卵の溶き汁を注ぐ。
  4. あらかじめ温めておいた蒸し器に3.を並べてふたをして蒸す。
ここがポイント

くるみは割って大きな形のまま4つに分ける。レンジで甘皮をとっておく。青みは、いったn塩茹でして使えるようにしておく。