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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ入り柿なます

材料

(10人分)
大根・・・・・・・・500g
干し柿・・・・・・100g
くるみ・・・・30〜50g
塩・・・・・・・10〜15g
酢・・・・・・・・・・75cc
砂糖・・・・・10〜15g

作り方
  1. 大根は細切りにし、ボールに入れて塩をふっておく。
  2. 干し柿を半分に切り、5mmくらいの細切りにしておく。
  3. 1.の大根を30分くらいしたら手でよく絞る。
  4. 3.の中に2.の柿を入れてよく混ぜる。
  5. くるみは、フライパンで炒って皮を取り、細かく刻んでおく。
  6. 4.の中に、酢と砂糖を入れ混ぜる。
  7. 6.の上に5.の刻んだくるみを乗せる。
ここがポイント

干し柿で固くなったものも、酢の物に入れると柔らかくなって食べやすくなります。