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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

フルーツのくるみあえ

材料

くるみ・・・・・・・・・・6個
豆腐・・・・・・・・ 1/2丁
砂糖・・・・・・・ 大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
バナナ・・・・・・・・ 2本
キウイフルーツ・・ 1個
みかん缶・・・・・1/2缶
パイン缶・・・・ 1/2缶
レーズン・・・・ 大さじ2

作り方
  1. くるみは炒ってからうすかわを取り、よくつぶす。
  2. 豆腐はふきんに包んで、よく水気を絞り、1.のくるみとよくすりあわせ、砂糖、塩で調味する。(プレーンヨーグルト大さじ3くらい加えて、柔らかくのばしてもおいしい。)
  3. バナナは好みの厚さの輪切り、キウイフルーツは銀杏切り、パインも好みに切る。
  4. レーズンは熱湯につけて、柔らかく戻す。
  5. 3.と水気を切ったミカン缶を2.の豆腐であえ、4.のレーズンをちらす。
ここがポイント

季節のフルーツには何にでも利用できます。