ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

干し柿のくるみ菓子

材料

干し柿・・・・・・・・・ 10個
くるみ・・・・・・・・・・20個

作り方
  1. 干し柿はへたを取り、縦に切れ目を入れ、平らに広げる。
  2. くるみは、形が崩れないように割身を二つに分けておきます。
  3. 平らに広げた柿を5ケ竹すの上に並べ、中央に二つに割ったくるみ10ケを置き、巻く。(2〜3時間くらいおく。)
  4. 3.をラップに包み直して、冷蔵庫に入れる。
  5. 食べるときに冷蔵庫からだし、5mm〜1cmくらいの幅に切って皿に盛る。
ここがポイント

干し柿のできあがったときにたくさん作っておくと便利です。