ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみのカラメルがけ

材料

グラニュー糖・・・・・ 300g
水・・・・・・・・ 大さじ3〜4
くるみ・・・・・・・・・・10個
バター・・・・・・・・・・ 30g

作り方
  1. 鍋にグラニュー糖と水を加えて火にかけ、3分ほどにたてて砂糖が溶けたら火を弱火にしてくるみを加え、木べらでよく混ぜる。砂糖が乾いてさらさらと砂のようになったら、火を中火にして砂糖が溶けてカラメル上になるまでよく混ぜながら煮る。
  2. 火から下ろしてバターを加えてよく混ぜ、バターを塗った天板に流し、フォークで広げ、粒を離して完全にさます。
ここがポイント

この材料の1/2ずつ作ると、楽にできます。