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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ羊かん

材料

(流し箱1個分)
寒天・・・・・・・・・・・・ 1本
水・・・・・・・・・・・ 3カップ
あん・・・・・・・・・・・ 800g
(砂糖 あんの70〜80%)
塩・・・・・・・・・・・・ 少々
くるみ・・・・・・・・・・10個

作り方
  1. 寒天はよく洗って、細かくちぎって分量の水につけておく。
  2. あんは好みの甘さにする。
  3. 1.の寒天を火にかけ、時々混ぜながら煮溶かして案を加える。一煮立ちしたら、塩を少々入れ、よくかき混ぜながら8〜10分練り、くるみを加えて混ぜる。
  4. 3.の粗熱を取ってから、水でしめらせた流し箱に入れる。
ここがポイント

寒天液は粗熱を取ってから流し箱に入れないと、あんと寒天が分離するので、注意しましょう。