ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

茶きんしぼり

材料

(10個分)
馬鈴薯・・・・・・・・・・ 400g
くるみ・・・・・・・・20g+50g
       (パウダー用)
りんご・・・・・・・・・ 小1ケ
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ2

作り方
  1. 馬鈴薯は、蒸すか茹でてよくつぶしておく。
  2. りんごは8つ割にして、薄切りにし砂糖を入れ、煮ておく。
  3. くるみ20gは粗みじんに切り、50gはパウダー状に細かくする。
  4. 1.2.3を混ぜ、10等分にする。
  5. ぬれ布巾で、4.を1ヶ分ずつ絞り形づける。
  6. 3.のパウダー状のくるみに5.をまぶして器に盛りつける。
ここがポイント

くるみは前もって割り、むき身にして電子レンジで炒って薄皮を大まかにとっておく。