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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみたっぷりチョコレートケーキ

材料

バター又はマーガリン・ 150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・ 3ヶ分
バニラエッセンス・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 75g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・ 75g
ベーキングパウダー・こさじ2/3
卵白・・・・・・・・・・・・・・ 3ヶ分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
板チョコ・・・・・・・・・・・・・ 50g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・80g

作り方
  1. バター又はマーガリンは、電子レンジ1分で溶かしておく。
  2. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 卵白と砂糖を合わせて、角が立つまで泡立てる。
  4. 板チョコとくるみは粗みじん切りにする。
  5. パウンド型にバター又はマーガリンを薄く塗り、薄力粉をうっすら振る。
  6. オーブンは170℃に熱しておく。
  7. 1.に砂糖・卵黄・バニラエッセンスを加え、泡立て器でよく混ぜる。
  8. 7.に2.を加え、ざっくりと混ぜる。
  9. 8.に3.を2〜3回に分けて、ざっくりと混ぜる。
  10. 3.に4.を加え、よく混ぜ、5.に流し入れる。
  11. 6.のオーブンに入れ、約40分焼く。
ここがポイント

お子さんのおやつにいかがですか。