ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

ピリ辛くるみ味噌

材料

味噌・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・ 50g
くるみ(すりみ)・・・・
   大さじ5(くるみ5ヶ位)
たかのつめ・・・・・・・・・1
みりん・・・・・・・ 大さじ1
花かつお・・・・・・・・・3g
炒め油

作り方
  1. たかのつめをはさみで細かく切る。
  2. くるみを炒め、よくすりつぶす。
  3. 味噌、砂糖、くるみ、たかのつめ、みりんを弱火で炒める。
  4. 花かつおを入れて、混ぜ合わせる。
  5. ビンに入れて、冷蔵庫で保存する。
ここがポイント

焼きおにぎり、焼きなす、蒸したての熱々のジャガイモ、茹でた野菜にあえたり、つけて楽しみましょう。