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くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ畑

エトワールオリジナルくるみケーキ

材料

パート、シュクレ(敷種)

ポマードにしたバター
            ・・・・・・・ 100g
上白またはグラニュー糖
           ・・・・・・・・・・ 80g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1ケ
ベーキングパウダー・・・・・・・・・2g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 180g

フィリング(生地)

全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3ケ
砂糖(三温糖又は黒砂糖)
・・・・・・・・・・・ 600g
メープルシロップ・・・・・・・・・・ 180g
(コーンシロップ又は砂糖100g水80gで作る。)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ロースとして刻んだくるみ・・・・ 200g

作り方
  1. バターと砂糖を合わせ、卵を加える。
  2. 粉をふるって、1.に混ぜ、そぼろ状にする。
  3. まとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
  4. パイ皿またはタルト型に厚さ3っmくらいにのばし敷く。
  5. ローストし大きめに刻んだくるみを、型に8分目位入れ、フィリングを流し込む。
  6. 180℃くらいのオーブンに25〜30分入れ、表面にひびが入ってきたら焼き上がり。