ホーム > くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみ料理(クルミ・胡桃)の作り方

くるみのサブレ

花岡オリジナルくるみサブレ

材料

強力粉(焼いたもの)・300g
薄力粉・・・・・・・・・・・・300g
粉ミルク・・・・・・・・・・・ 15g
くるみの粉末・・・・・・・ 200g
白糖・・・・・・・・・・・・・・100g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・125g
塩・・・・・・・・・・・・・・・  3g
水・・・・・・・・・・・・・・  10cc
バター・・・・・・・・・・・・ 300g
ショートニング・・・・・・ 150g
卵・・・・・・・・・・・・・・  60g
くるみ・・・・・・・・・・・・ 200g

作り方

バターとショートニングを合わせて、砂糖と粉糖、くるみの粉末を加えて、塩を水溶きして卵を加え、均一になったら強力粉、薄力粉、粉ミルクをさっくり混ぜて最後にクルミの刻みをいて込んで、2時間冷蔵庫に寝かしていた状にのばしてカットし焼成せする。

ここがポイント

日本一のくるみの里で親子四代にわたってお菓子を作り続けている菓子店です。